塚谷裕一
(2006年10月25日刊行,中央公論新社[中公新書1870], ISBN:4121018702)
【目次】1. おいしいドリアン
1-1 ドリアンは臭くない 2
1-2 ドリアンが臭いと感じる人もいる 4
1-3 香りの感じ方 7
1-4 ドリアンの香りをめぐる論争 12
1-5 おいしいドリアンの選び方 16
1-6 いよいよ食べる番 212. ドリアンの植物学
2-1 ドリアンの可食部 —— 仮種皮 28
2-2 ドリアンの種子を蒔くと —— 1 変な発芽 36
2-3 ドリアンの種子を蒔くと —— 2 成長開始 40
2-4 ドリアンの種子を蒔くと —— 3 ドリアンの葉 46
2-5 ドリアンの鉢植え栽培 51
2-6 ドリアンの地植え栽培 57
2-7 幹生果という性質 64
2-8 ドリアン説 683. ドリアンのいろいろ
3-1 分類学の約束 76
3-2 ドリアン属のふるさととオランウータン 79
3-3 食用になる近縁種 —— 1 カラントゲンとパパゲン 85
3-4 食用になる近縁種 —— 2 さまざまな個性 90
3-5 ドリアンの品種 964. ドリアンの果物史
4-1 豊かなアジアと戦前の日本の憧憬 106
4-2 失われた豊かなアジアの記憶 111
4-3 バナナの知られざる歴史 116
4-4 日本に入らないおいしいバナナ 120
4-5 昭和一桁の頃のドリアン —— 1 『果物通』 123
4-6 昭和一桁の頃のドリアン —— 2 『マレー蘭印紀行』=忘れられたサオ 130
4-7 大戦末期のドリアン 136
4-8 『浮雲』にみる東南アジアの森林資源開発 139
4-9 戦後日本における果物復活の足取り —— 1 グレープフルーツからの始まり 145
4-10 戦後日本における果物復活の足取り —— 2 マンゴスチン 150
4-11 戦後日本における果物復活の足取り —— 3 マンゴー 1535. ドリアンのいろいろな食べ方
5-1 ドリアン羊羹 160
5-2 ドリアンかき氷 168
5-3 食べ合わせ 1736. ドリアンの栄養成分と香気成分
6-1 ドリアンの栄養素 182
6-2 ドリアンの脂肪分 186
6-3 ドリアンの香り成分 —— 1 香りの秘密と個人差 191
6-4 ドリアンの香り成分 —— 2 複雑な香り 195