『カラー版 ドリアン−果物の王』

塚谷裕一

(2006年10月25日刊行,中央公論新社中公新書1870], ISBN:4121018702



【目次】

1. おいしいドリアン

 1-1 ドリアンは臭くない 2
 1-2 ドリアンが臭いと感じる人もいる 4
 1-3 香りの感じ方 7
 1-4 ドリアンの香りをめぐる論争 12
 1-5 おいしいドリアンの選び方 16
 1-6 いよいよ食べる番 21

2. ドリアンの植物学

 2-1 ドリアンの可食部 —— 仮種皮 28
 2-2 ドリアンの種子を蒔くと —— 1 変な発芽 36
 2-3 ドリアンの種子を蒔くと —— 2 成長開始 40
 2-4 ドリアンの種子を蒔くと —— 3 ドリアンの葉 46
 2-5 ドリアンの鉢植え栽培 51
 2-6 ドリアンの地植え栽培 57
 2-7 幹生果という性質 64
 2-8 ドリアン説 68

3. ドリアンのいろいろ

 3-1 分類学の約束 76
 3-2 ドリアン属のふるさととオランウータン 79
 3-3 食用になる近縁種 —— 1 カラントゲンとパパゲン 85
 3-4 食用になる近縁種 —— 2 さまざまな個性 90
 3-5 ドリアンの品種 96

4. ドリアンの果物史

 4-1 豊かなアジアと戦前の日本の憧憬 106
 4-2 失われた豊かなアジアの記憶 111
 4-3 バナナの知られざる歴史 116
 4-4 日本に入らないおいしいバナナ 120
 4-5 昭和一桁の頃のドリアン —— 1 『果物通』 123
 4-6 昭和一桁の頃のドリアン —— 2 『マレー蘭印紀行』=忘れられたサオ 130
 4-7 大戦末期のドリアン 136
 4-8 『浮雲』にみる東南アジアの森林資源開発 139
 4-9 戦後日本における果物復活の足取り —— 1 グレープフルーツからの始まり 145
 4-10 戦後日本における果物復活の足取り —— 2 マンゴスチン 150
 4-11 戦後日本における果物復活の足取り —— 3 マンゴー 153

5. ドリアンのいろいろな食べ方

 5-1 ドリアン羊羹 160
 5-2 ドリアンかき氷 168
 5-3 食べ合わせ 173

6. ドリアンの栄養成分と香気成分

 6-1 ドリアンの栄養素 182
 6-2 ドリアンの脂肪分 186
 6-3 ドリアンの香り成分 —— 1 香りの秘密と個人差 191
 6-4 ドリアンの香り成分 —— 2 複雑な香り 195