『アマゾン源流 「食」の冒険』

高野潤

(2008年6月13日刊行,平凡社平凡社新書425],208 pp.+カラー図版16pp.,ISBN:9784582854251版元ページ



【目次】
はじめに 7

第1章 ユカとバナナはアマゾンの主食 11

森にあらわれた一軒家/カサベとパンと小魚の蒸し焼き/カサベづくりの道具と絶品ソース/粒状食品ファリーニャ/ファリーニャと小麦粉でパンをつくる/エンギリとチャポ

第2章 森や川から獲た食べ物 33

イメージできなかった生活/サルとカメを食べる/弓矢で獲た魚ポカチコ/クチジロペッカリーの燻製とシギダチョウ/極小の子ガメ・チャラピータ/プエルト・マルドナドから/卵さがしのチャラペーロ/食料不足とピラニア/撃たれたパカ

第3章 旅の食料を模索する 59

生きたニワトリを運ぶ/襲われた雄鳥/豚の視線と寝姿/計画の見直しと買出し/欠かせない砂糖と塩

[カラー図版1〜8]

第4章 川と湖の魚を味わう 81

釣りをはじめたころ/大魚釣りの秘伝/豊富な川魚の種類/どの魚がおいしいか/危険な淡水魚/川の中のハゲタカ魚/巨大御パイチェ/湖の漁師たち/武器を備えた魚/ピラニアづくしの夕食

第5章 蒸し焼きと保存食づくり 107

魚のパチャマンカ/手づくり窯の応用/トウガラシの酢漬けと粉末/魚の燻製づくり/天日でつくる干物/昆虫と山菜,貝/アマゾンの筍とナッツ

第6章 旅の酒と飲み物 135

唾液による酒づくり/エネルギー源とタンク腹/森と川に合うラム酒のコーヒー割り/ヤシ果実の天然酒/すばらしい熱帯ジュース/蜜蜂がつくる天然チッチャ

第7章 熱風の「アンビエンテ」 155

女性ゲリラと村の食堂/夜中の砂州で飲む/一人の女とヨロイナマズ/グラティス(無料)の糧と物資/雄牛と旅した川の難所/牛と断末魔の叫び

[カラー図版9〜16]

第8章 レストランと市場の食 177

熱帯の定番料理/水上都市の移動食堂/豊かなイキトスの市場/専門店の現地料理メニュー/さまざまな形の果実/すばらしい味の果実/ジュース用としての果実/薬効があるのかないのか


おわりに 204