『日本の居酒屋文化:赤提灯の魅力を探る』

マイク・モラスキー

(2014年3月20日刊行,光文社[光文社新書・687],東京,244 pp., ISBN:9784334037901版元ページ

前著:マイク・モラスキー呑めば、都:居酒屋の東京』(2012年10月25日刊行,筑摩書房,東京,347 pp., ISBN:9784480864185版元ページ)の続編か.

【目次】
「お通し」――はじめに 7
第一章 「居酒屋学」の基礎概念 17
第二章 和風酒場の種類と特徴――赤提灯あれこれ 51
第三章 和風酒場の種類と特徴――屋台から割烹まで 97
第四章 〈地〉の味わい――街から店を捉える 133
第五章 〈場〉の味わい――店舗の内外を読み取る 157
第六章 「人間味」――居酒屋の人々 191
第七章 自分で穴場を嗅ぎつけよ(実用編) 221
「また、呑もうね」――おわりに 235
本文に登場したお店一覧 244