山本紀夫(編著)
(2010年4月25日刊行,八坂書房,東京, 16 color plates + 294 pp., 本体価格2,400円, ISBN:9784896949544 → 版元ページ)
納豆ではなくトウガラシだったらすでに予習はすませた:山本紀夫『トウガラシの世界史:辛くて熱い「食卓革命」』(2016年2月25日刊行,中央公論新社[中公新書・2361],東京, 8 color plates + x + 234 pp., ISBN:9784121023612 → 書評|目次|版元ページ).
【目次】
カラー口絵(16pp.)
まえがき 6
第1部 トウガラシ誕生の地 ― 中南米
中南米から世界へ ― コロンブスが持ち帰った香辛料(山本紀夫) 11
トウガラシが演出するメキシコ料理(渡辺庸生) 37第2部 胡椒を求めてトウガラシを得る ― ヨーロッパ
庶民から広がるトウガラシ料理 ― スペイン(立石博高) 47
貧者のスープと「未来派料理宣言」― イタリアのトウガラシ(池上俊一) 56
パプリカ,辛くないトウガラシ!? ― ハンガリー(渡邊昭子) 67
新大陸からの渡来食材としてのトウガラシ ― シリア(鈴木薫) 77第3部 シンプルに,より複雑に ― アフリカとアラブ
トウガラシはピクルスとハリーサで ― アラブ世界(堀内勝) 89
モシ人にとってのトウガラシ ― 西アフリカ,ブルキナファソ(川田順造) 100
エチオピアの赤いトウガラシ(重田眞義) 113
ピリピリと料理の相性 ― タンザニアのトウガラシ(伊谷樹一) 125第4部 エスニックをさらに豊かに ― 東南・南アジア
進化し続けるタイ料理とトウガラシ(縄田栄治) 139
豊かな香辛料を自在に楽しむ ― インドネシア(阿良田麻里子) 150
フィリピンとトウガラシそしてシニガン(吉田よし子) 161
辺境で超激辛トウガラシの誕生か? ― ネパール(松島憲一) 169
すべてはトウガラシとともに ― ブータン,トウガラシ絵巻(上田晶子) 179
〈コラム〉トウガラシとインド人(小磯千尋)第5部 伝統料理との幸せな融合 ― 東アジア
中国料理とトウガラシ(周達生) 201
トウガラシ好きのチベット人 ― 中国雲南省(小林尚礼) 211
赤いキムチとコチジャンの誕生 ― 韓国料理とトウガラシ(鄭大聲) 223
薬味・たれの文化とトウガラシ(山本宗立) 235
〈コラム〉日本のトウガラシ品種(山本宗立) 247
あとがき 288
執筆者紹介 [294-291]