『究極の日本酒:マリアージュで楽しむ純米無濾過生原酒16本』

杉田衛保

(2016年5月25日刊行,花伝社,東京, 164 pp., 本体価格1,500円, ISBN:9784763407788目次版元ページ

著者のモットーは「純米無濾過生原酒」と「日本酒と料理のマリアージュ」― 読むしかない.目次:「第1章 酒造りの神髄――純米無濾過生原酒」「第2章 日本酒の不思議」「第3章 日本酒の燗と熟成の世界」「第4章 日本酒と料理のマリアージュ」「第5章 純米無濾過生原酒のおいしい蔵」「第6章 日本酒とともに歩んだ人生」「第7章 日本酒の未来」.『究極の日本酒』で取り上げられている蔵元は高田馬場〈真菜板〉で実際に供されているものばかり.各日本酒の銘柄に合う肉料理やチーズ料理がカラー写真で載っていて,行ったことがない読者でもマリアージュに惹きこまれる.