『飯場へ:暮らしと仕事を記録する』

渡辺拓也
(2017年7月1日,洛北出版,京都, 506 pp., 本体価格2,600円, ISBN:9784903127262版元ページ

こういう本には目がない.学位論文を踏まえて書籍化されたとのこと.

【目次】
はじめに 11
第1章:人夫出し飯場エスノグラフィー 27
第2章:飯場の生活 147
第3章:飯場の仕事 —— 寄せ場飯場 223
第4章:飯場の仕事 —— 求人広告→飯場 257
第5章:飯場の労働文化 291
第6章:つくられた「怠け者」、排除の檻 339
第7章:「怠け」の役割、排除の構造 371
第8章:不寛容なコミュニティ —— 淘汰と選別 401
おわりに 439


文献一覧 462
あとがき 482
索引 [505-493]