『発酵野郎!:世界一のビールを野生酵母でつくる』目次

鈴木成宗
(2019年7月25日刊行,新潮社,東京, ix+214 pp., 本体価格1,500円, ISBN:9784103527411版元ページ

1990年代の地ビールブーム興亡から現在のクラフトビール全盛への歴史が語られている.


【目次】
はじめに 3
1章 餅屋で終わってたまるか 21
2章 ビール造りの天国と地獄 39
3章 ビール・サイエンスラボを目指す 78
4章 無限の酵母愛を胸に 94
5章 50歳にしてやっと自分も発酵してきた 126
6章 伊勢をもっと発酵させてやる 140
7章 こんな奴が成功しているクラフトビール界 154
8章 日本のクラフトビール新時代に 173
9章 オレ流発酵組織論 189
おわりに 209
番外編 クラフトビールの愉しみ方 [i-ix]