焦桐[川浩二訳]
(2021年10月18日刊行,みすず書房,東京, xii+376 pp., 本体価格3,000円, ISBN:978-4-622-09045-8 → 版元ページ)
ほぼ400ページの厚さがあるのだが,これでも原書『味道福爾摩莎』(2015年)の約1/3の項目しかピックアップされていないとは.
【目次】
日本語版序 i
一
担仔麵 2肉臊飯 8
白斬鶏 15
肉円 22
虱目魚 30
米粉湯 38
木瓜牛奶 45
焼肉粽 49
芒果牛奶氷 57
沏仔麵 63
二
四臣湯 70鱔魚麵 77
白湯猪脚 83
鹹粥 88
緑豆椪 93
蚵仔煎 98
羊肉爐 104
客家小炒 110
封肉 117
鹹湯円 125
三
棺材板 132甜不辣 138
炸排骨 143
紅糟焼肉 150
紅蟳米糕 155
爆肉 160
烏魚子 166
台湾珈琲 175
四
小籠包 184臭豆腐 190
川味紅焼牛肉麵 196
永和豆漿 205
米干 210
蚵嗲 216
猪血湯 221
貢糖 227
五
仏跳牆 234麻油鶏 241
牛舌餅 246
魚丸湯 250
阿給 255
鴨賞 260
米篩目 265
排骨湯 269
茶葉蛋 275
文山包種茶 281
焼酒螺 287
貢丸湯 293
桜桃鴨 299
豆花 304
六
鳳梨苦瓜鶏 312生炒花枝 318
菜脯蛋 324
黒白切 330
冬瓜茶 337
橘醬 342
麵線 347
葱抓餅 353
枝仔氷 359
刈包 365
訳者あとがき 371