『味の台湾』目次

焦桐[川浩二訳]
(2021年10月18日刊行,みすず書房,東京, xii+376 pp., 本体価格3,000円, ISBN:978-4-622-09045-8版元ページ

ほぼ400ページの厚さがあるのだが,これでも原書『味道福爾摩莎』(2015年)の約1/3の項目しかピックアップされていないとは.


【目次】
日本語版序 i

担仔麵 2
肉臊飯 8
白斬鶏 15
肉円 22
虱目魚 30
米粉湯 38
木瓜牛奶 45
焼肉粽 49
芒果牛奶氷 57
沏仔麵 63

四臣湯 70
鱔魚麵 77
白湯猪脚 83
鹹粥 88
緑豆椪 93
蚵仔煎 98
羊肉爐 104
客家小炒 110
封肉 117
鹹湯円 125

棺材板 132
甜不辣 138
炸排骨 143
紅糟焼肉 150
紅蟳米糕 155
爆肉 160
烏魚子 166
台湾珈琲 175

小籠包 184
臭豆腐 190
川味紅焼牛肉麵 196
永和豆漿 205
米干 210
蚵嗲 216
猪血湯 221
貢糖 227

仏跳牆 234
麻油鶏 241
牛舌餅 246
魚丸湯 250
阿給 255
鴨賞 260
米篩目 265
排骨湯 269
茶葉蛋 275
文山包種茶 281
焼酒螺 287
貢丸湯 293
桜桃鴨 299
豆花 304

鳳梨苦瓜鶏 312
生炒花枝 318
菜脯蛋 324
黒白切 330
冬瓜茶 337
橘醬 342
麵線 347
葱抓餅 353
枝仔氷 359
刈包 365

 

訳者あとがき 371