『おいしい京都学:料理屋文化の歴史地理』目次

加藤政洋・河角直美
(2022年10月30日刊行,ミネルヴァ書房,京都, xiv+230+ii pp., 本体価格2,500円, ISBN:978-4-623-09460-8版元ページ

あ,今回は「呑み屋本」じゃないんですね.京料理の文化と伝統を見わたす新刊.古川ロッパや廓の話がちらちら見えて楽しみです.なお,加藤政洋さんの前著:加藤政洋酒場の京都学』(2020年1月30日刊行,ミネルヴァ書房,京都, xiv+232+ii pp., 本体価格2,500円, ISBN:978-4-623-08802-7読売新聞書評目次版元ページ)は前に読売新聞で書評しました.


【目次】
はしがき i
凡例 ix
図表出所一覧 x

序章 料理のテーマパークへようこそ 1

 1 英峰比叡へ‼ 2
 2 仙境八瀬へ‼ 5
 3 〈洛味〉の楽園 9
 4 本書の構成 14

第1章 京に名物「いもぼう」あり 21

 1 東京で食えないものを 22
 2 お多福豆の平野家 27
 3 系譜と場所 37

第2章 内陸都市の海川魚料理 61

 1 江戸人/東京人の口にあわず 62
 2 「本当の京の味」と海魚料理 68
 3 川魚料理屋のさまざま 75
 4 ジャンルの消滅 87

第3章 江戸か関西か 101

 1 京の江戸焼き「神田川」 103
 2 東京とのつながり 114
 3 蒲焼の相剋 118

第4章 とり鍋の近代 129

 1 谷崎潤一郎と花見小路の「とり料理」 130
 2 「わ」か「ひる」か 135
 3 旧遊廓と「とりの水たき」 141
 4 「水だき」の定着とひろがり 160

第5章 洋食は花街とともに 173

 1 昭和初期のかおり 174
 2 洋食店のチェーン展開 179
 3 花街のエクステンション 187
 4 洋食店は花街へ 198

終章 料理の聖地から 211

 1 山蔭神社の玉垣 212
 2 秘伝のタレ 217
 3 花見小路の菊水、その後 220

 

あとがき 229
謝辞 230
地名索引 [ii]
人名索引 [i]