内澤旬子
(2007年2月10日刊行,解放出版社,ISBN-13:978-4-7592-5133-3 ISBN:4759251332 → 書評)
【目次】
まえがき 1第1章:韓国 14
カラクトン市場の屠畜場 14
マジャンドンで働く 23
差別はあるのかないのか 34第2章:バリ島 42
憧れの豚の丸焼き 42
満月の寺院で見た生贄牛 53第3章:エジプト 64
カイロのラクダ屠畜 64
ギザの大家族,羊を捌く 74第4章:イスラム世界 84
イスラム教徒と犠牲祭 84第5章:チェコ 94
屠畜と動物愛護 94
ザビヤチカ・豊穣の肉祭り 103第6章:モンゴル 114
草原に囲まれて 114
モンゴル仏教と屠畜 124第7章:韓国の犬肉 134
Dr. ドッグミートの挑戦 134第8章:豚の屠畜 東京・芝浦屠場 146
肉は作られる 146
ラインに乗ってずんずん進め 155
それぞれの職人気質 165
すご腕の仕事師世界 177第9章:沖縄 190
ヤギの魔力に魅せられて 190
海でつながる食肉文化 202第10章:豚の内臓・頭 東京・芝浦屠場 214
豚の内臓と頭 214第11章:革鞣し 東京・墨田 226
革鞣しは1日にして成らず 226第12章:動物の立場から 238
おサルの気持ち? 238第13章:牛の屠畜 東京・芝浦屠場 250
超高級和牛肉,芝浦に結集 250
枝肉ができるまで 262
BSE検査と屠畜 279第14章:牛の内臓・頭 東京・芝浦屠場 286
内臓業者の朝 286第15章:インド 298
ヒンドゥー教徒と犠牲祭 298
さまよえる屠畜場 310第16章:アメリカ 324
屠畜場ブルース 324
資本主義と牛肉 344終章:屠畜紀行その後 355
あとがき 362
主要参考文献一覧 367