『メニューの読み方:うんちく・フランス料理』

見田盛夫

(1998年2月15日刊行/2008年8月8日第2刷刊行,平凡社平凡社ライブラリー234],ISBN:9784582762341版元ページ

たまにこういう「こだわり本」に出会うと楽しくなる.平凡社ライブラリーでの10年ぶりの復刊.元本はさらにさかのぼって1986年に,今はなき駸々堂出版から出版されたそうだ.息の長い本.フランス語の料理メニューの読み方を通して,フランス料理の食材とその調理法を解説している.巻末の単語集や「アラの研究」そして「ソース類集」などの付録がおもしろそう.メニューの実例もちゃんと載っている.それにしても,こうやってあらかじめ勉強しないと,レストランに入ってメニューを“読む”ことすらできないとは,奥が深過ぎます.

【目次】
はじめに —— メニューと戯れる楽しさ 11
平凡社ライブラリー版 刊行にあたって 15

第1章 メニューの“読み方”のコツ —— 予備的な知識 19

第2章 “メニュー”構造学 35

第3章 メニュー 69

 前菜(オードブル) 70
 スープ 84
 魚料理(甲殻・貝類を含む) 93
 肉料理(家畜) 122
 鳥料理(家禽) 174
 野鳥獣料理 193
 野菜 204
 チーズ 213
 デザート 251

巻末付録 [328-266]

 アラの研究 [285-266]
 ソース類集 [294-286]
 単語集〔雑〕 [310-295]
 単語集〔野菜 魚 甲殻・貝 肉〕 [317-311]
 索引〔仏語〕 [322-318]
 索引〔日本語〕 [327-323]