『サバイバル猟師飯:獲物を山で食べるための技術とレシピ』

荒井裕介
(2017年5月15日刊行,誠文堂新光社,東京, 239 pp., 本体価格2,500円, ISBN:9784416716175版元ページ

千駄木往来堂書店新刊棚でゲット.いろいろな動物が “解体” されてわしわし喰われていて,これはもう読むしかない.

【目次】
まえがき 2
狩獵のルールと猟法について 8
ブッシュクラフトと狩猟 12
狩猟対象の獲物 16
第1章【獣類】(熊・鹿・猪) 24
第2章【鳥類】(ヤマドリ・雉・鴨・コジュケイ・鳩) 106
第3章【魚類】 160
第4章【穀類】 174
第5章【猟師の衣食住空間】 206
あとがき 238

読了.「熊の竹蒸し」「熊の脂焼き」「鹿サンド」「猪肉のチーズソース焼き」「ヤマドリ飯」「鴨のそばがき」「コジュケイ焼き」「雉雑煮」「竹飯」「そばお焼き」etc. ― ひたすら垂涎するのみ.