塩崎省吾
(2023年7月25日刊行,早川書房[ハヤカワ新書・006],東京, 302 pp., 本体価格1,000円, ISBN:978-4-15-340006-1 → 版元ページ)
【目次】
地図[昭和15年頃の浅草周辺] 3
まえがき 4
プロローグ 昭和一一年の焼きそばマニュアル 10
第1章 ソース焼きそばの源流へ 17
第1節 謎の多いソース焼きそばの起源 18第2節 近代食文化研究会『お好み焼きの物語』 28
第3節 戦前から続く浅草の老舗焼きそば、三軒 43
第2章 ソース焼きそばの発祥に迫る 67
第1節 大正七年のソース焼きそば思考実験 69第2節 明治四〇年の小麦粉事情 93
第3節 昭和一〇年前後のソース焼きそば 113
第3章 戦後ヤミ市のソース焼きそば 131
第1節 ヤミ市のたいへんな人気者 132第2節 昭和二〇年代の小麦粉事情 146
第3節 戦前からの微妙な変化 154
第4章 全国に拡散するソースの香り 177
第1節 戦前の関西のソース焼きそば事情 178第2節 全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(前篇) 200
第3節 鉄板台の上のホルモンとうどんの偶然の出会い 223
第4節 全国の老舗焼きそば店・お好み焼き店(後篇) 236
第5節 ソース廃きそばはいかにして広まったか 255
あとがき 268
ソース焼きそば年表 270
参考文献 272