『古酒新酒』

坂口謹一郎

(1974年11月20日刊行,講談社,東京,302 pp. → 情報

【目次】

第一部 世界の酒 7

口噛み酒造法 9
カビの酒 16
粉食の酒と粒食の酒 23
パンの酒 —— ソ聯邦の酒 32
土に醸す —— 中国の酒 42
ビールの先祖 —— イギリスのビール 49
シェリーの国 —— スペイン遊記 70


第二部 日本の酒 89

世界の酒から見た日本の酒 91
日本酒の季節性 112
正月の酒 119
忘れられた酒 125
灘の酒 136
いずこへ行くかわれらの酒 163
焼酎 —— 日本の酒の盲点 179
君知るや名酒泡盛 199
尚家の紅麹 229


第三部 酒と人 233

酔話の魔力 235
中国酒客 241
世捨て酒 —— 芭蕉翁と酒 252
酒と短歌 —— 百穂と憲吉 275
福翁自伝」 283
矢内原総長と酒 291
鈴木信太郎先生と酒 296


後記 301