『ビールの自然誌』目次

ロブ・デサール,イアン・タッターソル[ニキリンコ・三中信宏訳]
(2020年1月25日刊行,勁草書房,東京, vi+273 pp., 本体価格2,200円, ISBN:978-4-326-75056-6版元ページ


【目次】
はじめに 1

I 穀物酵母 ── 太古以来の名コンビ 5

 1 ビール、自然、そして人間 6
 2 古代のビール 18
 3 醸造の歴史 30
 4 ビール呑みの文化 47

II (ほぼ)当てはまるビール原論 63

 5 ビールも分子でできている 64
 6 水 79
 7 大麦 92
 8 酵母 109
 9 ホップ 127

III 快楽の科学 141

 10 発酵 142
 11 ビールと五感 154
 12 ビール腹 170
 13 ビールと脳 183

IV ビール造りのフロンティア今昔 195

 14 ビールの系統樹 196
 15 ビール復活請負人たち 218
 16 ビール造りの未来 231

解説 枝葉を広げるクラフトビール ── ドレスデンの街角から[吉澤和徳] 243

文献解題 [264-251]
人名索引 [266-265]
事項索引 [273-267]