ロブ・デサール,イアン・タッターソル[ニキリンコ・三中信宏訳]
(2020年1月25日刊行,勁草書房,東京, vi+273 pp., 本体価格2,200円, ISBN:978-4-326-75056-6 → 版元ページ)
【目次】
はじめに 1
I 穀物と酵母 ── 太古以来の名コンビ 5
1 ビール、自然、そして人間 62 古代のビール 18
3 醸造の歴史 30
4 ビール呑みの文化 47
II (ほぼ)当てはまるビール原論 63
5 ビールも分子でできている 646 水 79
7 大麦 92
8 酵母 109
9 ホップ 127
III 快楽の科学 141
10 発酵 14211 ビールと五感 154
12 ビール腹 170
13 ビールと脳 183
IV ビール造りのフロンティア今昔 195
14 ビールの系統樹 19615 ビール復活請負人たち 218
16 ビール造りの未来 231
解説 枝葉を広げるクラフトビール ── ドレスデンの街角から[吉澤和徳] 243
文献解題 [264-251]
人名索引 [266-265]
事項索引 [273-267]