獅子文六
(1961年11月15日刊行、角川書店、東京, 1 plate + 278 pp.)
[目次]
口絵写真(1 plate)
わが食いしん坊 8
昨日の美味は今日の美味にあらず 17
一番食べたいもの 21
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アジの味 26煮ざかな 29
東京のフグ 31
どぜう 33
おでん 37
枝豆 40
きのこ料理 41
ナマコとタワラゴ 44
貝鍋 47
塩汁 49
フグの腸 51
蟹 52
麸 53
豆腐の問題 55
生キャベツ 56
バナナの皮 59
焼きサーディン 64
汽車辨當 67
信州の洋食 68
鉢盛料理 73
冷さつま 79
西南食物誌 80
早春味談 85
水飯 88
雜煮 90
黄檗料理 92
*
國產洋酒 100アルコール無き酒 100
酒と餅 101
サケ 103
キルシ 105
カストリ學 108
シャンパン談義 110
サイダー談義 112
タダ飲み正月 114
安兵衛 118
泥醉懴悔 122
ビールと女 127
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トンカツ談義 136パリの喫茶店 138
魚食い 139
パリを食う 145
春菜 150
野菜洋食 154
惣菜洋食瑣談 158
パリの日本料理 162
ポール軒 166
タマール 177
MARTY 181
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故郷横濱 186西洋亭 196
南京料理事始 200
熱いタオル 202
本町の今川焼 205
ドロップス 208
洋食と母 210
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畳と飯 214砂糖の用い方 222
辻留主人著『御飯の手習』の序 228
細君料理 230
料理とセックス 232
夜明かし屋 236
牛屋のネーサン 239
二人の中國料理人 242
*
私の食べ歩き 248わが酒史 268
あとがき 278