『飲み・食い・書く』目次

獅子文六
(1961年11月15日刊行、角川書店、東京, 1 plate + 278 pp.)


[目次]
口絵写真(1 plate)
わが食いしん坊 8
昨日の美味は今日の美味にあらず 17
一番食べたいもの 21

アジの味 26
煮ざかな 29
東京のフグ 31
どぜう 33
おでん 37
枝豆 40
きのこ料理 41
ナマコとタワラゴ 44
貝鍋 47
塩汁 49
フグの腸 51
蟹 52
麸 53
豆腐の問題 55
生キャベツ 56
バナナの皮 59
焼きサーディン 64
汽車辨當 67
信州の洋食 68
鉢盛料理 73
冷さつま 79
西南食物誌 80
早春味談 85
水飯 88
雜煮 90
黄檗料理 92

國產洋酒 100
アルコール無き酒 100
酒と餅 101
サケ 103
キルシ 105
カストリ學 108
シャンパン談義 110
サイダー談義 112
タダ飲み正月 114
安兵衛 118
泥醉懴悔 122
ビールと女 127

トンカツ談義 136
パリの喫茶店 138
魚食い 139
パリを食う 145
春菜 150
野菜洋食 154
惣菜洋食瑣談 158
パリの日本料理 162
ポール軒 166
タマール 177
MARTY 181

故郷横濱 186
西洋亭 196
京料理事始 200
熱いタオル 202
本町の今川焼 205
ドロップス 208
洋食と母 210

畳と飯 214
砂糖の用い方 222
辻留主人著『御飯の手習』の序 228
細君料理 230
料理とセックス 232
夜明かし屋 236
牛屋のネーサン 239
二人の中國料理人 242

私の食べ歩き 248
わが酒史 268

 

あとがき 278