『幻のシロン・チーズを探せ:熟成でダニが活躍するチーズ工房』読了

島野智之
(2022年2月25日刊行,八坂書房,東京, 207 pp., 本体価格1,800円, ISBN:978-4-89694-295-8目次版元ページ

序章「チーズにシロン?」と第1章「ドイツ、ミルベンケーゼへの旅 シロン・チーズを探しに出掛けよう(1)」読了.チーズ本やな,これ.第2章「チーズ職人〟はいつから人と共にいる?良いダニ・悪いダニ~チーズのダニと仲間たち~」読了.ダニの分類と系統の話.第3章「チーズの歴史は人とダニの歴史」読了.ナチュラルチーズのCPAによる分類体系が2021年に変更されていたことを知った.第4章「フランス、ミモレットへの旅 シロン・チーズを探しに出掛けよう(2)」,第5章「フランス、アーティズーへの旅 シロン・チーズを探しに出掛けよう(3)」,そして終章「ダニは神様の贈り物」.熟成ミモレットをポートワインでいただくとは背徳の極み(真似したい).美味しい本に感謝.