鈴木芳行
(2015年5月1日刊行,吉川弘文館[歴史文化ライブラリー・401],東京, 6+232 pp., ISBN:9784642058018 → 版元ページ)
【目次】
いつから“日本酒”というようになったのか? —— プロローグ 1日本酒造地の誕生
現在の酒造業 8
江戸時代の日本酒づくり 22
江戸幕府の酒造政策と酒造家たち 37
寒造りの完成と灘の酒 45
杜氏の出稼ぎと寒造りの普及 60近代の日本酒造地
明治初期の酒造業 68
西日本に偏在する有力な酒造地 79酒税と科学的な日本酒づくり
酒税と税収 —— 戦費調達と日露戦争 94
酒造の新技術と醸造試験所 106
腐造問題の終焉と杜氏従業員 117戦時下の日本酒造業
関東大震災と下り酒の消滅 136
酒類販売業の免許制度と公定価格の始まり 147
酒質課税への転換 156
日本酒の統制 164現代の日本酒事情 酒造地の変動
現代の酒税収入 184
四季醸造と機械化 190
日本酒づくりの自由化時代 198
“日本酒で乾杯” —— エピローグ 209
あとがき 221
参考文献 227