崔岱遠(文)・李楊樺(画)[川浩二訳]
(2019年10月16日刊行,みすず書房,東京, xiv + 365 + VIII pp., 本体価格3,000円, ISBN:978-4-622-08827-1 → 版元ページ)
【目次】
はじめに iii
家で食べる 1
紅焼肉/青団/春餅/糊餅/水晶肘子/打滷麵/炸醬麵/猫耳朶/香椿魚児/窩頭/鮁魚餃子/包子/手把肉/白煮肉/麻豆腐/松花蛋/八宝飯/臘八児粥/醬瓜炒肉丁/豆児醬/涮羊肉/沔陽三蒸/粽子/元宵/列巴/薩其馬/自来紅街角で食べる 115
頭脳/嘎巴菜/炒肝児/豆腐脳/生煎/牛大碗/桂林滷粉/酸/過橋米線/滷煮小腸/煎餅/羊肉泡饃/豆汁児/麵茶/蛤蟆吐蜜/桂花蓮藕/土笋凍/涼茶/酸奶/氷棍児/米豆腐/臭豆腐/驢打滾児/爆肚児/炸灌腸/茴香豆/鴨血粉糸湯/雲吞麵/川味牛肉麵/艇仔粥料理店で食べる 245
燙干糸/夫妻肺片/龍井蝦仁/白切鶏/万三蹄/椒蕊黄魚/松鼠鱖魚/西湖醋魚/銀魚蓴菜羹/九転大腸/宮保鶏丁/西瓜鶏/獅子頭/葱焼海参/古老肉/牡丹燕菜/毛肚火鍋/抜糸氷溜子/烤鴨/茄鮝/䰾肺湯/馬介休/開水白菜/三不粘/桃花泛/詩礼銀杏あとがき 358
訳者あとがき 361
菜単(登場料理名一覧) [I-VIII]