『深海魚のレシピ:釣って、拾って、食ってみた』

平坂寛

(2015年11月15日刊行,地人書館,東京, 本体価格2,000円, xx+169 pp., ISBN:9784805208915版元ページ

前著の外来魚レシピ本:平坂寛『外来魚のレシピ:捕って、さばいて、食ってみた』(2014年9月10日刊行,地人書館,東京,viii + 201 pp., 本体価格2,000円, ISBN:9784805208793目次版元ページ)に続く深海魚編.

【目次】
カラー口絵 i-xvi


1. 異形の深海鮫ヘラツノザメを東京湾で釣る 1
2. サメに食われ、ウオノエに食われ……ホラアナゴ 23
3. いろんな意味で禁断の美味 バラムツアブラソコムツ 37
4. マグロ味のマンボウ? アカマンボウ 65
5. ソデイカでつくる巨大イカ料理 87
6. 地震の前兆……なんかじゃない! サケガシラ 103
7. 超新食感! 浜辺で拾える深海魚ミズウオ 121
8. 深海の巨大タチウオ! オキナワオオタチ 139


あとがき 163
索引 168
著者紹介 169