楊双子[三浦裕子訳]
(2023年4月25日刊行,中央公論新社,東京, 371 pp., 本体価格2,000円, ISBN:978-4-12-005652-9 → 版元ページ)
[目次]
「臺灣漫遊錄」臺灣日日新報(昭和十三年七月十一日) 7
昭和二十九年『台湾漫遊録』初版まえがき 11
1. 瓜子 瓜の種 13
2. 米篩目 米粉の太うどん 42
3. 麻薏湯 黄麻の葉のスープ 67
4. 生魚片 刺身 95
5. 肉臊 肉のうま煮 121
6. 冬瓜茶 冬瓜の甘いお茶 147
7. 咖喱 カレー 175
8. 寿喜焼 すき焼き 203
9. 菜尾湯 〆のスープ 232
10. 兜麺 五目寄せ餅 260
11. 鹹蛋糕 しょっぱいケーキ 291
12. 蜜豆冰 氷蜜豆 316
母の思い出[青山洋子] 昭和四十五年『私と千鶴の台湾漫遊録』あとがき 342
麺線[王千鶴] 民国七十九年《一位日本女作家的臺灣漫遊錄》訳者あとがき 346
旧友との約束[呉正美] 民国七十九年《一位日本女作家的臺灣漫遊錄》編者あとがき 351
日本版あとがき —鹹酥雞—[楊双子] 356
訳者あとがき[三浦裕子] 361