『トウガラシの世界史:辛くて熱い「食卓革命」』

山本紀夫

(2016年2月25日刊行,中央公論新社中公新書・2361],東京, 8 color plates + x + 234 pp., ISBN:9784121023612版元ページ

【目次】
カラー口絵[8 plates]

まえがき i

第1章 トウガラシの「発見」 1
第2章 野生種から栽培種へ ―― 中南米 33
第3章 コショウからトウガラシへ ―― ヨーロッパ 57
第4章 奴隷制が変えた食文化 ―― アフリカ 91
第5章 トウガラシのない料理なんて ―― 東南アジア・南アジア 113
第6章 トウガラシの「ホット・スポット」 ―― 中国 141
第7章 「トウガラシ革命」 ―― 韓国 161
第8章 七味から激辛へ ―― 日本 183
終章 トウガラシの魅力 ―― むすびにかえて 207
あとがき 215
注 223
参考文献 233