小倉ヒラク
(2023年11月15日刊行、文藝春秋、東京, 16 color plates + 287 pp., 本体価格1,600円, ISBN:978-4-16-391777-1 → 版元ページ)
小倉さんの “発酵本” は出れば読むようにしている。
【目次】
カラー口絵(15 plates)
〈アジア発酵街道〉地図(1 plate)
まえがき 1
第I部 茶馬古道の旅へ——チベットから雲南
第1章 茶馬古道の味噌汁茶 15第2章 リス族とフリーダムアジア麹 45
第3章 アジアのローカル豪族を訪ねて 67
第4章 国境の発酵カルチャー 97
第5章 マーパンと茶の国際シンジケート 118
第II部 幻の糀村へ——ネパールからインド
幕間 ヒマラヤが運ぶ発酵文化 155第6章 混沌のヒマラヤ発酵カルチャー 161
第7章 インドの菩提酛お粥 193
第8章 インド最果てのアナーキー糀一族 218
あとがき 280
参考文献一覧 286