『居酒屋の誕生:江戸の呑みだおれ文化 』

飯野亮一

(2014年8月10日刊行,筑摩書房ちくま学芸文庫・イ-54-1], 東京,318 pp., ISBN:9784480096371版元ページ

江戸時代の呑み屋の図版がたくさんあっておもしろそう.

【目次】
はじめに 3
序 江戸の居酒屋の繁盛 13
1. 酒屋ではじまった居酒 19
2. 居酒屋の誕生 37
3. 煮売茶屋と居酒屋 44
4. 江戸で飲まれていた酒 63
5. 酒造規制と規制の緩和 83
6. 関東の地廻り酒 88
7. 酔っ払い天国・江戸 97
8. 居酒屋と縄暖簾 113
9. 多様化した居酒屋 125
10. 鍋物屋の出現 143
11. 居酒屋の営業時間 178
12. 居酒屋の客 186
13. 居酒屋で飲む酒 206
14. 居酒屋の酒飲み風景 224
15. 居酒屋のメニュー 249
16. 苦難を乗り越えてきた居酒屋 292
おわりに 305
参考資料・文献一覧 307